味噌づくり体験(ぞう組・5歳児)
- 2022年12月09日
毎年、ぞう組さんは味噌づくり体験を食育の一環として行ってきました。
園の近くにある粷やさんが来てくださり、指導してくれています。
味噌は何で作られるのか、材料の名前を教えてもらったり、実際に触れて、匂いをかぐなど、貴重な体験をさせてもらいました。
味噌が出来上がるまでしばらく寝かせることも教えてもらい、卒園までには自分たちで作ったお味噌で味噌汁が食べられることを心待ちにしているぞう組さんでした。
- グループに分かれて、麹をほぐします。
- かたまりがないかを確認しながら、丁寧にほぐします。
- 給食の先生も一緒にほぐしました。
- こねていきます。
- 1つずつ渡していきます。
- みんなで丸めた味噌を入れてます。
- 味噌桶に一杯出来上がりました。