食育(とうがん)
8月16日~29日栄養士の実習生が大塚原認定こども園にきてくれています![](http://ootsukabaru.jp/wp-content/plugins/typepad-emoji-for-tinymce/icons/06/heart04.gif)
8月17日うさぎ・ぱんだ・ぞう組さんに菜園でとれたとうがんを使って実習生に食育の講話をしてもらいました![](http://ootsukabaru.jp/wp-content/plugins/typepad-emoji-for-tinymce/icons/09/note.gif)
![とうがん](http://ootsukabaru.jp/wp-content/uploads/2023/08/とうがん-670x568.jpg)
![食育2](http://ootsukabaru.jp/wp-content/uploads/2023/08/食育2-670x488.jpg)
とうがんの仲間クイズをしたり、とうがんを触ったりと楽しい時間をすごしました![](http://ootsukabaru.jp/wp-content/plugins/typepad-emoji-for-tinymce/icons/09/shine.gif)
![とうがん食育](http://ootsukabaru.jp/wp-content/uploads/2023/08/とうがん食育-670x612.jpg)
とうがんは給食の根菜汁に使用しました![](http://ootsukabaru.jp/wp-content/plugins/typepad-emoji-for-tinymce/icons/04/scissors.gif)
こどもたちはとうがんを探しながら「あった!」と喜びながらパクパクとお口の中へ・・・
きゅうりやゴーヤはこどもたちもよく知っていましたが、とうがんは見慣れない様子でした。
くせもなく食べやすい食材ですので、ご家庭でもぜひ食べてみてください。